首页/商务资讯/商务概况/各师概况
新疆生产建设兵团建筑工程师概况
发布时间:14年10月31日    信息来源:商务局    编辑:李新玉
【字体:    】   打印本页    
作者:李新玉
 

建工师是19536月由中国人民解放军二十二兵团骑兵第八师改编而成的,是一个集勘察设计、建筑科研、工程施工、建设咨询服务、建材生产、设备安装、房地产开发等为一体的建筑工程师,是具有国家一级建筑安装工程总承包资质的大型企业集团,也是兵团唯一一个实行政企分开、以建筑产业为主、市场化程度比较高的师。现全师人口6.5万人,固定职工超过3万人,拥有国有大中型企事业单位26个,各类专业技术人员6000余名。全师机械设备总投资2.8亿元,拥有各类大中型机械设备4413(),是新疆的一支重要的生产大军。

50多年来,建工师先后参与修建了中巴公路、天山公路、南北疆各线铁路、乌奎高等级公路、乌鲁瓦提水利枢纽等一大批国家、自治区和兵团的重点建设工程项目,为自治区和兵团的经济建设做出了重要贡献。同时,还参与修建了兰新铁路及复线、青藏铁路、太中银铁路、大理铁路,以及陕西、内蒙古、云南、重庆、河南、宁夏等10多个省(市、区)的高速公路建设。在国外,先后在巴基斯坦、阿联酋、蒙古国、阿尔及利亚、安哥拉、塞拉利昂、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等11个国家承建有水电、路桥、房屋建筑、机场等工程项目21项,海外工程任务达80多亿元,在国外施工人员达到3100多人。经过几十年来,尤其是近几年来的艰苦努力,从总体上已经形成了疆内、国内、海外“三大建筑市场”布局和公路、铁路、水利电力、工民建、机场、房地产等专业板块;先后获得包括“鲁班奖”、“詹天佑大奖”、“火车头金奖”、“国家市政工程金奖”、“国家科技进步特等奖”等在内的国家、自治区、兵团级优质工程奖上百项,并以其实力、业绩和规模成为新疆乃至西北地区一支重要的建筑施工队伍。

近年来,建工师党委认真贯彻落实科学发展观,围绕“富民强师”和“构建和谐建工师”两大工作目标,用新的战略思维提出了“一主两翼”的发展战略,即以建筑施工业为主导,建设咨询服务业、建材工业为两翼的一体化发展格局,主要以兵团建工集团为依托,发挥建筑主业优势,围绕“一个目标”,做强专业板块,实施“立足疆内、拓展疆外、挺进海外”的市场经营战略,做优做大建工集团在国内外建筑市场的份额;一翼以建设咨询服务业为主,以新疆建设咨询(集团)有限公司为依托,围绕“做优监理、做大典当、做强房地产”的发展目标,努力培育三大支柱产业,做强做精建设咨询服务业体系;一翼以新型建材工业为主,以新疆德坤建材有限责任公司为依托,通过对原二钢现有工业企业的整合重组、股份制改造、招商引资等盘活现有工业资产,积极培育新型建材工业龙头企业。

师部驻新疆首府乌鲁木齐市,所辖单位和工程项目分布在新疆境内奎屯、石河子、喀什、和田、伊犁等多个市、县、乡镇,对繁荣新疆经济、维护新疆稳定,增强民族团结,巩固祖国统一,发挥了积极的作用,作出了重大的贡献。

相关新闻