首页/商务资讯/商务概况/各师概况
新疆生产建设兵团第九师概况
发布时间:14年11月04日    信息来源:商务局    编辑:李新玉
【字体:    】   打印本页    
作者:李新玉
 

新疆兵团第九师师部驻额敏县城,所辖11个团场分布于塔城地区一市三县(塔城市、额敏县、裕民县、托里县)境内。国家一类陆路口岸——巴克图口岸在九师境内。边境线长400余公里,驰名中外的的“小白杨”这首歌就诞生在这里。全师总人口7.2万人,民族团结,社会稳定,荣获“平安师”称号。

九师属北温带大陆性气候,光照资源丰富,处于“蓝天白云、青山绿水”的绿色无污染区域。全师土地面积492589.62公顷,盛产甜菜、制酱番茄、小麦、大麦、油菜、打瓜、马铃薯、玉米、苜蓿等农产品;有天然草场161542.29公顷,水草丰美,畜牧业发达,是新疆重要的粮、油、糖、酱、肉、毛皮生产基地。丰富的绿色农产品资源为农产品精深加工奠定了良好的基础。“十二五”计划建成2万座设施农业基地、5万头优质肉牛育肥基地、30万只优质细毛羊生产基地、30万只优质商品肉羊育肥基地、20万头优质商品猪生产基地、100万只草原家禽养殖基地。目前,九师拥有甜菜制糖、肉制品加工、面粉生产、番茄加工、果蔬精深加工等多家农业产业化龙头企业。

中央新疆工作座谈会召开后,新疆兵团第九师抢抓发展机遇,把科学发展作为第一要务,坚持以“唱响田园牧歌、科学发展九师”为主题,以农业现代化为基础,以新型工业化为支撑,以城镇化为载体,着力推进跨越式发展和长治久安。充分发挥组织化程度高、能够集中力量办大事的优势。搭建新型工业化发展平台,打造师直朝阳新区、巴克图工业园区和莫合台循环经济产业园区,壮大和培育农副产品精深加工、新型建材、清洁及可再生能源开发、支农工业、矿产化工等五大产业。不断加强维稳固边能力建设,更好地发挥“建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁”三大作用,为推进九师区域跨越式发展和长治久安提供稳定的社会环境。

蔚蓝的天空,肥沃的土地,迷人的风光,无限的商机。九师将恪守互利双赢的宗旨,欢迎各地客商来九师投资创业、加快发展、实现跨越。美丽、开放、和谐的九师欢迎您!

相关新闻