首页/政务公开/文件政策
关于印发《兵团商务局进出口商品配额分配管理办法》的通知
发布时间:16年02月02日    信息来源:商务局    编辑:卢磊
【字体:    】   打印本页    
作者:外贸处

各师商务局、兵直外贸企业:

为进一步规范兵团进出口商品配额的分配及管理,提高配额的使用效率,现将《兵团商务局羊毛进口关税配额分配管理办法(暂行)》和《兵团商务局出口配额商品管理办法(暂行)》印发给你们,请各师商务局、各外贸企业接此通知后,认真学习进出口商品配额分配管理办法,按照要求,结合实际,积极申请并用好年度进出口配额。

 

附件:1.兵团商务局羊毛进口关税配额分配管理办法(暂行)

2. 兵团商务局出口配额商品管理办法(暂行)

 

兵团商务局

2016年1月26日

附件1.

兵团商务局羊毛进口关税配额分配

管理办法

(暂行)

根据商务部年度《羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则》,商务部每年初向兵团下达一定数量的羊毛进口关税配额,兵团商务局根据本办法对申请羊毛进口关税配额的企业进行分配。具体分配管理办法如下:

一、 羊毛进口关税配额按商务部下达量及企业上年执行情况分配,直至当年商务部下达兵团的羊毛进口关税配额使用完毕,停止接受申请。

二、 企业分配数量按企业上年度进口业绩及核销率。上年度核销率95%以上,业绩增长20%以上的企业,下年度羊毛配额分配时,予以优先考虑;核销率95%以下企业或业绩或未按期核销者,视同未完成进口,等量扣减下年度可申领数量(扣减核销率基准可根据年度市场行情和企业总体羊毛进口情况调整)。持有上年度羊毛进口关税配额但当年度羊毛进口业绩下降的企业,按业绩下降幅度等量扣减下年度可申领数量;持有上年度羊毛进口关税配额但在当年度海关报表中未体现羊毛进口业绩的,兵团商务局两年内不再受理其羊毛进口关税配额申请。

三、 无实绩申请者(新建成投产且羊毛年加工能力5000吨以上的企业和未持有上年度羊毛进口关税配额且上年度有进口额的企业),兵团商务局将根据商务部核准数量和企业上年度进口业绩及兵团全年羊毛配额剩余量进行配额分配,初始分配量原则上不超过500吨,适当向羊毛加工企业倾斜。

四、 企业获得当年度羊毛进口关税配额,应及时在网上申请打印《农产品进口关税配额证》。兵团商务局在收到商务部审核批准通知后,按商务部批准的数量于5个工作日内向企业发放《农产品进口关税配额证》。过期未出证的,系统将收回申请数量,并相应扣减该企业当年可申领数量。

五、 羊毛进口关税配额证实行核销制。关税配额持有者在进口羊毛办结海关手续后20个工作日内或到期前一周内,将海关签章的《农产品进口关税配额证》第一联(收货人办理海关手续联)原件交签发该证的兵团商务局工作人员,由兵团商务局办理核销及延期手续。并留存原件。如当年度9月30日后,各企业核销率在75%以上且当年关税配额总量未申领完毕,兵团商务局可向商务部继续申请羊毛进口关税配额。

六、 在《农产品进口关税配额证》有效期内,羊毛进口关税配额持有者未使用或未用完已申领的关税配额,需将关税配额证原件交回兵团商务局,兵团商务局及时将已使用数量在系统中核销并退回未使用数量,当年无法完成的关税配额量最迟交回日期不得超过当年9月15日。未按期交回者,视同未完成进口,等量扣减下年度可申领数量。

七、 羊毛进口关税配额的分配管理办法由兵团商务局负责解释。

附件2.

兵团商务局出口配额商品管理办法

(暂行)

 

第一条 为规范兵团出口配额及涉证商品(汽油、柴油、煤炭、大米、小麦粉)管理,保证出口配额及涉证商品管理工作符合效益、公正、公开和透明的原则,维护配额及涉证管理商品的正常出口,制定本办法。

第二条  汽油、柴油、煤炭的出口配额根据市场情况及企业申请情况,按照“先报先得”的原则进行分配。

第三条   为加大对自产品生产企业支持力度,大米、小麦粉的配额按照生产企业需求优先进行分配;在满足生产企业需求后尚有余额的配额分配给贸易企业。贸易企业出口配额分配原则如下:

(1)企业分配数量按企业上年度出口业绩及清关率。上年度清关率达到90%及以上的企业,下年度配额分配时,予以优先考虑;清关率75%以下企业,等量扣减下年度可申请数量;未按期清关者,视同未完成出口,等量扣减下年度可申领数量。

(2)持有上年度出口商品配额但在当年度海关报表中未体现该商品出口业绩的,兵团商务局两年内不再受理其出口商品配额申请。

(3)无实绩申请者(新注册企业和未持有上年度出口配额且上年度有出口业绩的企业),兵团商务局将根据商务部核准数量和企业上年度进口业绩及配额剩余量以120吨为基数进行分配。

第四条 出口许可证的申领

企业获得相关出口商品配额后,应及时组织货物进行出口,并提供纸质申请材料到兵团行政服务中心申领出口许可证。兵团行政服务中心收到企业申请后,于3个工作日内向企业发放出口许可证。

第五条 配额的调剂

为保证下达的配额合理利用,对由于受市场原因企业未申请或未执行的情况,兵团商务局将进行调剂分配,重点向可执行企业调剂。

第六条 配额的退回

已申领出口配额的企业,应在配额许可证证面规定的时间内及时出口。对在规定的时候内无法执行出口的,应及时退回许可证,以保证许可证可调剂给有出口条件的企业出口。未按期退回者,等量扣减下年度可申领数量。

第七条 本办法由兵团商务局负责解释。

 

相关新闻