首页/商务动态
兵地牵手 共建共赢
发布时间:17年10月09日    信息来源:兵团日报    编辑:商务局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团日报

从人民解放军凯歌进疆到数十万官兵集体转业成立兵团,从为新疆发展打下基础到无偿支援地方建设,从撤销后融为一体到恢复后携手同行,从军民鱼水情到民族团结一家亲……新中国成立以来,兵团深度参与新疆发展的各个历史时期,与自治区共同建设如今这个经济发展、社会稳定、民族团结的美好新疆。

统一规划 统一标准 共建共享融合大道8月,位于东天山脚下的哈密市,一条名为兵地融合大道的高等级公路正在如火如荼的建设中。这条全长82公里的公路建成后,将串联起哈密市伊州区6个乡镇、兵团第十三师4个团场和3个工业园区。“发挥兵团特殊作用,就必须推进兵地融合民族团结。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,要发扬兵团光荣传统,积极适应新形势新任务新要求,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,在服从服务新疆大局中更好展现兵团特殊作用。

党的十八大以来,为了进一步加强兵团融合发展,兵地双方共同努力、融合发展的各项机制逐步建立。近年来,自治区党委、兵团党委不断加大兵地干部交流任职、交叉兼职、互派挂职力度,努力推进兵地干部交流。经统计,党的十八大以来,兵地3300余名干部人才参与交流,实现了人才共用、资源共享。在天山北坡经济带的中部,有一个由奎屯市、乌苏市和克拉玛依市独山子区构成的“三角区域”,被经济学界称为新疆经济发展的“金三角”地区。由于兵团第七师及其各团场嵌入式散落在这一区域内,这片区域也被统称为“三地四方”。党的十八大以来,“金三角”地区的“三地四方”积极探索,大胆实践,走出了一条优势互补的融合发展之路。走进乌苏市车排子镇三道河子村村民冉龙普的棉田内,棉花长势喜人。他告诉记者:“去年,在第七师农业技术员的帮助下,我们改良棉种及种植技术,收成提高了一大块。”自2016年起,兵团第七师全面落实与乌苏市融合发展“五个一”春雨行动,第七师100名科技示范户1户带10户,188名技术人员1人带1村,助力乌苏市加快推进农业现代化进程。“乌苏全市只有24名专业农业技术人员,第七师一次就支援了我们188名农技人员,对于乌苏市农业生产作用之大不言而喻。”乌苏市委书记周晨说,“兵地双方抱得越紧,融合度越高,发展得就越好。”党的十八大以来,兵团各师与各地州市联合开发了一系列工业、农业畜牧业项目,并建设兵地融合经济技术开发区。这些合作项目打破了兵地区划界限、深化了兵地合作,对优化区域经济结构、提高产业竞争力起到了积极作用。

关心互助 交往交融 认亲结对各族圆梦 “安全到家了吧,路上一切都顺利吧?”8月9日,刚从第三师五〇团返回乌鲁木齐,兵团司法局法律援助处干部王静的维吾尔族亲戚艾买提·托合提就给她打来电话。“‘阿塔’(维吾尔语:爸爸)像关心女儿一样挂念着我,算着时间给我打电话。结对认亲,让我多了一个亲戚,让我们感受到了如沙枣花香一样沁人心脾的温暖。”王静说。自去年10月起,兵团与自治区同时开展了“民族团结一家亲”活动,截至目前,兵团机关部门和直属事业单位中,已完成结对认亲干部10.09万人,结对认亲10.07万户,结对认亲完成率达99.82%。“民族团结一家亲”活动,只是兵团60余年的发展历程中,重视民族团结工作的一个缩影。

“我们要不断巩固民族团结,深化兵地融合发展。全面贯彻党的民族政策,深化民族团结教育和民族团结进步创建活动,加强各民族的交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。”自治区人民政府副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞说。


相关新闻