【2017年商务工作年终综述之十四】积极开展贸易救济工作 切实维护贸易秩序和产业安全

发布时间:18年01月30日 信息来源:商务部 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务部

2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,妥善应对贸易摩擦、依法开展贸易救济调查、主动引领规则谈判、扎实做好公共服务,各项工作取得积极成效。

全力应对贸易摩擦,维护良好贸易环境。近年来,世界经济发展动力不足,保护主义和内顾倾向抬头,经济全球化遇到挑战,全球贸易摩擦维持高发态势。据世贸组织统计,2016年10月中旬至2017年5月中旬,世贸成员共计发起174起贸易救济调查,月均数量与近5年持平,远超同期终止的贸易救济措施数量的71起。

中国是贸易救济措施的首要目标国,2017年继续成为全球遭遇反倾销和反补贴调查最多的国家,全年共遭遇21个国家(地区)发起贸易救济调查75起,涉案金额110亿美元,遭遇美国发起337调查24起,涉案金额超过25亿美元。平均不到4天就有1起涉华案件发生,影响我钢铁、铝、光伏、轮胎、家电、化肥等诸多出口产品,一些国家在调查中坚持歧视性做法,某些国家还采取了非常规的调查措施,国内企业出口利益严重受损,应对难度显著加大。

面对挑战,商务部多措并举、积极应对,一是加强大要案应对力度。依托“四体联动”工作机制,与其他部委、地方、商协会和企业密切配合,统筹运用政府交涉、法律抗辩、公关游说、产业对话等多种手段,积极探索互利共赢化解摩擦的方式方法。在23起案件中取得良好应对效果,美国钢铁232调查和铝232调查被迫多次推迟发布调查报告和措施建议,平衡车337调查应对中方取得完胜,欧盟光伏双反措施取消数量限制、缩短期限、降低最低限价,巴西热轧钢板反补贴案初裁暂不采取措施,越南彩涂板保障措施案以配额替代征税的方式灵活结案。

通过这些案件的有效应对,不仅稳定了数千家国内企业的生产和数万产业工人就业,保住了60多亿美元海外市场,而且有利于遏制保护主义全球蔓延势头,维护多边贸易体制下各国产业合作发展的良好局面,扩大支持公平自由贸易的“朋友圈”。

二是坚决抵制歧视性规则和做法。将美欧在反倾销调查中的“替代国”做法诉诸世贸组织,对反补贴调查中的“公共机构”“外部基准”等不合理做法加强交涉和抗辩力度。经多方做工作,巴西、阿根廷明确表示将按规定履行“15条”义务,停止使用“替代国”做法。

三是主动拓展国际交流合作。成功举办金砖国家贸易救济国际研讨会,交流热点难点问题,就维护多边贸易体制增进共识;与欧盟、巴西、巴基斯坦等6个国家和地区的贸易救济调查机关召开双边机制会议,达成管控贸易摩擦的共识。

维护国内产业安全,依法开展贸易救济调查。近年来,随着我对外开放水平不断提高和进出口贸易日益平衡发展,进口商品的数量和种类不断增加,其中不公平贸易行为扰乱市场秩序、损害国内产业利益的现象也有所增加。商务部高度重视增强防范和化解风险的能力,保障经济安全和产业利益。

2017年,商务部积极开展贸易救济调查工作,进一步完善相关法律法规体系,规范调查做法,提高依法行政水平,充分保障包括外国政府和产业在内的各方权利,共对12个国家和地区发起反倾销调查24起、反补贴调查1起,涉案金额42亿美元,作出原审裁决5起、复审裁决9起,涉案金额56亿美元,涵盖光纤、多晶硅、食糖、白羽肉鸡、丁腈橡胶等23大类产品。相关措施有力维护了公平贸易市场秩序,为国内产业健康成长和转型升级争取了时间和空间。

对进口食糖采取保障措施,国内食糖价格企稳回升,糖农直接增收超过38.5亿元,广西、云南等边疆少数民族地区千万蔗农受益,国内制糖业成功摆脱连年亏损,实现全行业扭亏为盈。对共聚聚甲醛、偏二氯乙烯-氯乙烯共聚树脂等国家重点发展新材料作出终裁,市场预期好转,产业经营状况改善。

主动参与国际经贸规则制定,贡献中国智慧、提出中国方案。努力重启世贸组织反倾销反补贴规则谈判进程,维护多边贸易体制主渠道地位,提出提高透明度、维护中小企业权益等1份立场文件和3个提案,推动召开5次世贸组织规则谈判专题会议,与20多个主要成员进行50余场磋商,利用首尔贸易救济国际论坛等多双边场合积极推介提案,争取各方支持,引起普遍关注。

加强贸易救济公共信息服务和队伍能力建设。积极探索贸易救济预警系统建设,新推出《贸易救济预警系统监测报告》《贸易救济预警异动概况》等,及时通报预警信息。对商务部贸易救济官方网站和中国贸易救济信息网进行改版升级,提升网站访问速度,丰富案件数据库,充实特色栏目,优化查询功能,继续做好《应对贸易摩擦动态》《国别贸易投资环境信息》等刊物的定期编发工作。

在能力建设方面,举办5期全国贸易救济培训班,36个省市200余名代表参加培训;支持地方和行业组织开展培训,累计派员12人次为8个省市举办的培训班授课,传授知识、推广做法、交流经验,提升了全国贸易救济工作队伍维护竞争秩序和服务产业发展的综合能力和水平。

2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续扎实做好贸易救济各项工作,为进一步巩固我国经贸大国地位并建成经贸强国贡献力量!