【2017年商务工作年终综述之十九】深入推进打击侵权假冒工作促进优化法治化国际化便利化营商环境

发布时间:18年02月13日 信息来源:商务部 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务部

2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,充分履行全国打击侵权假冒工作领导小组办公室统筹协调职能,报请国务院印发新形势下加强打击侵权假冒工作的意见和年度工作要点,筹备召开全国电视电话会议,立足当前,着眼长远,对打击侵权假冒工作作出全面部署,有力维护了公平竞争的市场秩序,促进了创新环境持续改善。

一、组织开展三大专项整治,遏制了侵权假冒蔓延势头
坚持问题导向,针对侵权假冒重点领域和重点产品,持续组织开展专项整治。在互联网领域,清理处置网络侵权假冒违法违规信息140万条,出具电子商务领域专利侵权判定咨询意见9.2万件,检查网络表演经营单位1.9万家次。在农村和城乡结合部,开展了“农资打假”、“红盾护农”、“质检利剑”等专项行动,检查农资生产企业7000多家,查处农资侵权假冒案件上万件,查获假劣农资6000吨。在进出口环节,深入推进“清风”行动,查获侵权商品9600多批,检验大宗出口商品50多万批次,不合格商品检出率明显下降。

二、积极推进四大区域合作,形成了协调联动治理模式
组织开展了长三角和泛珠三角、京津冀晋蒙、丝绸之路沿线10省(区、市)等区域合作,加强协作联动,增强工作合力。长三角、泛珠三角13省(区、市)联合开展了跨区域电商打假“云剑联盟”行动,破获案件近300起,捣毁生产仓储窝点600余个,抓获犯罪嫌疑人300多名。京津冀及周边地区重点开展车用燃油整治,推进大气污染治理。丝绸之路沿线10省(区、市)开展了“丝路清风”行动,对中欧班列陆路运输进出口商品加强管理,取得良好效果。

三、加快建设两法衔接平台,提升了监管的信息化水平
建成了中央、省、市、县四级联网的行政执法与刑事司法衔接信息共享系统,加强了业务技能培训,推进平台应用。目前30个省级平台与中央平台实现对接,录入案件信息70余万条,提升了跨部门、跨区域、跨层级执法协作水平。印发了《关于加强打击侵权假冒监管大数据应用与行政处罚案件信息公开工作的通知》(打假办发[2017]10号),指导各地区、各部门开展打击侵权假冒政府大数据监管工作,大力推动侵权假冒行政处罚案件信息公开,收集梳理了各地区、各有关部门信息公开网址7000个,加强社会监督,惩戒违法者,约束执法者,保护消费者。

四、调动多方力量参与共治,增强了抵制侵权假冒合力
开展了打击侵权假冒社会问卷调查,调动多方参与,为社会共治和决策提供支撑。指导京东、百度等企业成立了中国互联网企业知识产权保护战略联盟,完善知识产权保护制度。指导成立了北京侵权伪劣物品检验鉴定技术创新联盟,建设了中国侵权假冒物品检验鉴定公共平台,汇聚了全国上百家各级各类检验鉴定机构(中心)的力量,在服装、鞋帽、电器、化妆品等诸多领域,可与10万家企业的产品进行真伪比对。组织相关部门和地方开展了多种形式的宣传活动,普及知识产权知识,培养公众的知识产权意识。拓展中国打击侵权假冒工作网(www.ipraction.gov.cn)功能,提供公众留言、专家问答、维权援助、在线访谈等互动交流服务,2017年回复处理公众留言信息600多条,提供专家问答服务300余次,回复法律维权咨询问题近400次。

党的十九大报告提出,强化知识产权创造、保护、运用,为我们做好打击侵权假冒工作指明了方向。2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,持续推进互联网、农村市场和进出口环节三大专项整治,不断完善行政执法和刑事司法衔接机制,进一步深化跨区域、跨部门执法协作,推动打击侵权假冒工作取得新发展新提高新突破,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。