新疆生产建设兵团商务局2017年政务信息公开年度报告

发布时间:18年03月20日 信息来源:商务局 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于加强和规范政务信息公开情况统计报送工作的通知》(新兵办发〔2014〕50号)要求,现公布新疆生产建设兵团商务局2017年度政府信息公开情况。报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与新疆生产建设兵团商务局办公室联系(地址:乌鲁木齐市光明路196号兵团机关综合楼4楼421室。邮编:830002;联系电话:0991-2896421)。

   一、主要工作内容

 2017年,兵团商务局认真贯彻执行国务院《政府信息公开条例》、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和兵团政务信息公开重点工作安排,按照政务信息公开制度,认真履行各项信息公开事务。现将政务信息公开工作情况说明如下:

(一)兵团商务局政务网站建设情况。

2017年,按照兵团互联网站、信息公开工作具体要求和网站普查工作通报,对兵团商务局政务网站涉及的具体栏目进行了调整,根据局领导变动情况及时更新了网站局领导信息,建立健全互联网网站信息发布管理工作制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,严格一事一审,建立工作台帐,圆满完成了信息排查和十九大期间网站职守工作,删减了“电子商务进农村”专栏项下的有关条目,更新了有关部门的链接,优化了网站首页图片和通知公告栏目的显示效果,首页布局更加合理,层次更加丰富,操作更加简便,同时加强了信息保障,确保了重要栏目的更新维护。加强对有关处室的局网站后台账号的管理,对账号使用人员开展了基础培训,夯实信息渠道。

(二)主动公开信息情况

2017年,围绕兵团商务局中心工作,按照政务信息公开条例规定和兵团关于政务信息公开工作的安排,通过局网站和各类新闻媒体等渠道主动公开了我局各类政务信息:

1.局网站主动公开政务信息情况。

局网站自2014年整体迁移至兵团统一的互联网政务平台后,有兵团信息中心提供技术维护,我局负责内容维护。2017年全年共发布各类信息515条,网站点击数98526次。

2.主动公开政务信息情况。

2017年,我局充分利用各类媒体渠道开展了宣传。一是做好展会宣传工作,邀请疆内外媒体记者集中报道了哈展会、亚欧商品展览会等重要展会,并协调媒体记者报道了兵团参加在马来西亚、法国、俄罗斯和阿联酋等地举办的各类展会和广交会、投洽会、国际果蔬展等国内外重要展会的参会情况。二是配合开展好各类活动的宣传工作,消费促进“6+1”活动、兵团电子商务进农村、商务局“访惠聚”工作、国内外企业集团来访等事宜和局机关党团工青妇等工作进行了报道,相关动态信息在局网站进行了公开,塑造了兵团商务工作的良好形象。三是依照兵团相关工作要求,对我局人事任命、出国人员信息、党员发展、三公经费和人员考勤检查情况进行了公示。

二、当前存在的主要问题与困难.

一是对“互联网+政务”发展认识把握尚有不足,工作还存在思路受限,工作掣肘的情况。二是人员对以协同系统、移动应用等为主要内容的电子政务还存在着应用便捷性和系统安全性不足的认识。三是电子政务缺少自上而下支持,资金支持、维护力量、制度保障等缺乏有力的配套。

三、下一步工作打算

2018年,我局将按照兵团的统一工作安排,结合年度工作重点,继续做好政务信息公开工作。

一是按照兵团相关要求,进一步深化信息公开,不断充实网站内容,将局网站建设成为我局宣传工作的主阵地。完善商务局行政办事事项的网上办理、政民互动等功能,全面详实地反映兵团商务工作,展示兵团商务形象。

二是继续加强管理制度和人员保障机制的建设。通过纳入文明处室考核指标,提升本局各处室、各师局报送信息的积极性,促进信息公开的及时透明,服务兵团职工群众和企业基层。

三是适应网络宣传新形势,加快谋划开通兵团商务微信、微博等互动平台,畅通沟通交流渠道,利用新媒体平台更加有针对性的提供资讯和办事服务。