首页/政务公开/组织机构/职能
新疆生产建设兵团商务局(旅游局)三定职能
发布时间:18年04月30日    信息来源:商务局    编辑:卢磊
【字体:    】   打印本页    
作者:卢磊

(一)贯彻执行党和国家有关国内外贸易、外资、对外经济合作和旅游的法律、法规、规章和方针政策;指导和协调兵团内外贸管理、外商投资管理、对外经济合作及旅游工作;会同有关部门研究编制商务(旅游)产业发展规划、计划并组织实施;指导兵团旅游目的地、重点旅游区域、旅游线路的规划和开发;协调开展旅游产业投资,参与重大旅游项目建设的论证、指导和推进工作。拟订兵团商务(旅游)发展战略、规划、管理办法并组织实施。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)会同有关部门拟订兵团国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进有关团场市场体系建设,组织实施兵团团场现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订兵团规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理;负责兵团贸易行政执法工作。

(五)提出兵团流通体制改革发展的意见和建议,培育、发展和规范市场;承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生产必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)拟订和执行兵团外贸进出口中长期发展战略和促进外贸发展方式转变的政策措施;贯彻执行国家进出口商品管理办法和进出口商品目录,组织实施兵团进出口配额计划,确定配额、发放许可证;拟订和执行进出口商品配额招标政策。管理兵团的国际货物运输代理业,指导口岸的仓储业建设;贯彻国家加工贸易政策,负责兵团加工贸易业务的许可审核和管理。

(七)贯彻执行国家有关边境贸易的各项政策,并组织实施;负责边境贸易有关经营资质的管理工作;承担有关周边国家经贸合作地方协调机制的工作。

(八)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进兵团进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。会同有关部门制定促进服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)组织协调兵团反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易及产业损害预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我兵团出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十)贯彻执行国家有关外商投资政策,宏观指导兵团外商投资工作;参与拟订兵团外商投资法规、政策和中长期发展规划;依法核准国家规定权限以内的外商投资企业的设立和变更事项;依法核准权限内外商投资企业项目的合同、章程的变更事项;指导和管理兵团外商投资企业的审批和进出口工作;协调和指导兵团国家级经济技术开发区的工作。

(十一)负责兵团对外经济合作工作;执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟订兵团境外投资管理办法和具体政策,依法核准兵团企业(组织)在境外投资的项目申报(金融类除外)并监督管理;贯彻执行我国公民出境就业管理政策,负责协调外派劳务人员的权益保护工作;管理有关国际无偿援助事务;归口管理对外援助有关事务。

(十二)指导和管理兵团贸易投资促进工作;指导兵团内举办的商务领域交易会、洽谈会、博览会、展览会和有关招商活动等;承办中国亚欧博览会兵团秘书处工作。

(十三)负责兵团旅游行政管理工作。贯彻落实国家关于旅游方面的法律、法规、规章和政策;指导和协调兵团旅游行业的改革工作;负责制定兵团旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施,促进旅游与相关领域的融合发展,引导社会资本投资旅游业,指导培育旅游新产品、新业态;负责兵团旅游业发展的综合协调,统筹推进旅游综合改革;深入推进商务综合行政执法体制改革;指导协调假日旅游和红色旅游工作;负责统筹协调兵团旅游资源和生态环境的开发利用和保护工作,负责促进旅游扶贫相关工作,统筹兵团旅游景区管理,推进全域旅游发展;会同有关部门拟订支持旅游产业园区、生态旅游示范区、旅游度假区、自驾车营地等旅游新业态发展和促进旅游休闲、旅游消费的政策措施,指导兵团旅游商品和旅游演艺项目开发;负责制定兵团旅游市场开发战略并组织实施;组织兵团旅游形象推广和重大推广活动;负责旅游对外交流与合作,推动丝绸之路经济带旅游区域合作;指导协调兵团旅游节事活动相关工作;负责协调推进兵团旅游公共服务体系建设管理,指导建立兵团智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询平台体系;监测全区旅游产业经济运行,负责旅游统计和行业信息发布工作;指导兵团旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作;制定并组织实施全区旅游人才规划,指导旅游人才开发和培养工作;会同有关部门组织实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准;指导旅游带动就业工作。

(十四)依法受理处理旅游服务质量投诉和申诉;对全兵团旅游服务质量及旅游市场秩序进行监管及进行旅游行政处罚等执法、指导工作。

(十五)负责所属事业单位的管理工作。

(十六)承办兵团交办的其它事项。

                               

相关新闻