关于下发《2018年商务局机关党支部 党建工作目标管理考评细则》通知

发布时间:18年05月18日 信息来源:商务局 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务局

各党支部:

为贯彻落实《兵直机关党建工作目标管理考评实施办法(试行)》(兵直党工发〔2018〕3号),以量化考核方式,促使支部党建工作强基础、上水平,机关党委结合商务局党建工作实际,在与各支部签订党建工作目标管理责任书的基础上,研究制定了《2018年商务局机关党支部党建工作目标管理考评细则》,下发你们,请认真组织学习,贯彻执行,确保完成各项目标考核任务。

附件:《2018年商务局党支部党建工作目标管理考评细则》

                           兵团商务局机关党委

                            2018年5月17日

2018年商务局党支部党建工作目标管理考评细则

项目

序号

考评内容

最高分值

评分标准

(25分)

1

增强“四个意识”。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

10

党支部或党员受到组织处理或纪律处分的,不得分

2

严肃党内政治生活。遵守党章,严格执行党内政治生活准则,营造良好政治生态,落实民主集中制。

6

党支部或党员违反党章、新形势下党内政治生活若干准则和民主集中制,每起扣2分

3

弘扬共产党人的价值观。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义等,坚决反对搞两面派、两面人。

5

党支部或党员出现个人主义、分散注意、自由主义、两面派、两面人的问题,不得分

4

加强党性锻炼。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。

4

政治立场不坚定、不服从组织安排、工作不尽职尽责,每起扣2分

(20分)

1

加强学习。制定年度学习计划,独立组织支部党员学习不少于24次,专题讨论不少于4次。

6

无学习计划扣2分;学习少1次扣0.5分,少4次不得分。专题讨论少一次扣0.5分。

2

党课每年不少于1次;撰写党建论文不少于1篇

4

党课少1次扣2分

不完成论文扣2分

3

主题活动:支部独立开展活动不少于2次;积极参加局机关党委安排组织的活动、会议。

4

不开展活动扣2分,少一次扣1分;每少参加一次扣1分

4

思想政治工作:重视党员政治思想工作,开展谈心活动,有党性分析报告

6

无党性分析报告扣2分;未开展谈心谈话扣2分;对群众意见较大的党员未谈话提醒的扣2分。

项目

序号

考评内容

最高分值

评分标准

(20分)

1

支部班子建设。按期换届改选、班子健全;支委班子职责分工明确;每月召开1次支委会;每年召开1次支委民主生活会

5

未改选扣2分、不健全酌情扣分;支委会少1次扣1分;未召开支委民主生活会扣2分

2

支部工作。年初有工作计划;

年中有自查、半年小结、年终有工作总结;每年至少向全体党员和部门党组报告一次支部工作;

3

无计划、无自查、无总结各扣1分,未向全体党员、部门党组报告支部工作各扣1分

3

组织生活。坚持“三会一课”制度,支部大会每年不少于4次;支委会每年不少于12次;党小组会每年不少于12次。

5

支部大会每少1次扣1分;支委会、党小组会每少1次扣0.5分;未召开组织生活会扣1分;未开展民主评议党员工作扣1分;党员领导干部不参加支部组织生活,少1次扣1分;未检查、通报党员参加组织生活情况扣2分。

4

发展、服务党员。按要求发展党员,关心、服务党员。

29

未落实发展党员细则、规程,每起扣2分。

5

创先争优、群团工作、民兵工作。

3

创先争优无安排、无措施扣1分;支持群团、民兵工作,无故不参加活动,每次扣1分。

6

按时收缴党费,并通报公示;

2

延迟交纳党费扣1分,不公示扣1分;

(15分)

1

围绕商务中心开展工作情况

所属处室职能绩效完成情况

3

未完成任务、履行职责视情况扣1—3分

2

改进作风情况:严格执行局内部管理规章制度,服务基层好、工作效率高

3

根据支部所属处室有迟到、缺勤等作风不良现象酌情扣分

3

联系和服务群众:每年召开1次座谈会,听取意见建议;开展困难帮扶工作;建立联系点

4

未开座谈会扣2分;为开展帮扶工作扣2分;未建立联系点扣1分。

4

创建文明单位。认真协助所在支部开展文明创建活动。支委会每季度听取所属处室工作汇报,提出工作建议意见。

5

不按要求参加创建活动的,每起扣1分;未按季度听取处室汇报工作的,每少一次扣1分;因支部或党员个人导致未取得文明单位的,不得分。

(10分)

1

坚持教育、抓好落实。开展经常性党风党纪教育、廉政文化建设。

5

专题廉政教育不少于2次;未开展党风廉政教育月活动扣2分;受到处理、处分不得分。

2

加强监督。加强党内监督和民主监督,协助落实党员领导干部个人有关事项报告制度等。

5

未落实党员领导干部个人重大事项报告、述职述廉、“三重一大”制度,各扣2分。

(10分)

1

党内管理制度。完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、联系和服务群众、党务公开制度

3

制度不健全,扣1分;实施不力,扣1分

2

工作创新制度。建设学习型、服务型、创新型党组织,积极探索,勇于实践,效果突出。

3

未开展创新实践或无创新实践案例的,不得分

3

工作台账制度。按时间顺序和规范要求填写工作记录本;工作印证材料齐全。

4

记录不完整、不规范,扣2分;无印证资料扣2分;台账作假、丢失不得分。

一、考核对象为在职的第一、二、三和挂靠党支部;考核内容年

度党支部党建工作开展情况;

二、年度内发生违法违纪事件、支委班子出现严重不团结、不

能完成局机关党委安排的党建工作等,将取消评选资格。

三、考核结果划分为四个档次:90分以上为优秀;85分—89分为良好;80分—84分为合格;80分以下为不合格。