商务部部长钟山与日本经产大臣世耕弘成举行会谈

发布时间:18年10月29日 信息来源:商务部 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务部

10月26日,商务部部长钟山在京会见来访的日本经济产业大臣世耕弘成。双方就中日经贸关系、第三方市场合作、创新合作、反对单边主义和贸易保护主义、区域及多边合作等议题深入交换意见。

钟山表示,今年是中国改革开放40周年,习近平主席宣布了中国扩大开放一系列新的重大举措,充分彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心,也为包括日本在内的世界各国提供新的合作机遇。同时,今年也是中日和平友好条约缔结40周年,两国领导人实现互访,中日关系处在承前启后的重要节点。经贸合作是中日关系的“压舱石”和“推进器”,是政治互信的重要基础。双方应落实好两国领导人经贸领域共识,扩大互利务实合作,推动中日经济关系提质升级。

钟山就深化中日经贸合作提出几点建议。一是以中日第三方市场合作论坛为平台,培育更多合作项目落地,共同推动第三方市场合作向高标准、高质量、可持续的方向发展;二是以签署《关于建立创新合作机制的备忘录》为契机,加强两国创新领域务实合作,欢迎日本企业扩大对华投资、联合研发与创新合作;三是欢迎日本政经界代表团积极参与中国国际进口博览会,期待日本特色商品和服务走进中国市场;四是加强沟通协调,共同反对单边主义、贸易保护主义,支持对世贸组织进行必要改革,共同维护多边贸易体制。五是保持《区域全面经济伙伴关系协定》谈判进展势头,以灵活务实的态度,共同推动实现年内实质性结束谈判的目标。

世耕弘成对中方成功主办第一届中日第三方市场合作论坛表示感谢,希望以此为契机,共同推动具体项目取得积极进展。愿与中方开展创新领域合作,为两国企业创造交流、对接机会,同时加强知识产权保护,进一步改善营商环境,尽快举办第一次创新合作机制会议。世贸组织改革应推动形成符合国际规则、自由、公平的贸易体制,希望双方共同推动年内实质性结束《区域全面经济伙伴关系协定》谈判。