兵团商务局积极贯彻落实兵团深化改革和向南发展会议精神 赴自治区商务厅进行专题对接

发布时间:18年11月26日 信息来源:商务局 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务局

为认真贯彻落实2018年11月23日兵团深化改革和向南发展会议精神,兵团商务局(旅游局)立即行动,于26日上午召开党组专题会议研究部署,拿出贯彻落实方案,赴自治区商务厅进行具体对接。经过对接,自治区商务厅戎军厅长提出贯彻落实的四点要求:一是成立联合工作组,建立长效机制。二是突出重点,以最快的速度细化落实方案。在兵团商务局初步方案的基础上,一个星期内分别拿出2018年度最后阶段和2019年的具体工作方案。三是协调推进,分步实施。四是共同完成中央赋予的历史使命,把商务系统打造成为兵地融合的“示范行业”。

一、 双方达成的合作机制

一是建立工作联系机制。建立长效机制,成立落实会议要求的联合工作组,每季度召开一次联系会议。自治区商务厅和兵团商务局主要负责人牵头,自治区商务厅段宝新副厅长和兵团商务局陈勇副局长负责,双方综合处具体联络。

二是建立商务系统一对一“传帮带”机制。自治区商务厅对兵团商务局、处室对处室、地州(市)对师(市)、县对团、开发区对开发区的一对一“传帮带”机制。

三是党建共建机制。共同开展党建活动,推动各项工作的落实。

四是信息共享机制。双方在文件、政策交换等方面实现信息共享。

五是上下协同机制。双方共同向商务部等中央部委争取政策支持。自治区商务厅、兵团商务局共同与海关、税务、人行等形成三位一体协调机制。

六是商务系统干部交流机制。在自治区党委组织部和兵团党委组织部的帮助下,建立挂职、任职、兼职等多形式、多层次的干部交流机制。

七是2019年重点工作对接机制。双方将于近期就2019年工作重点进行对接,确保把会议精神落到实处。

二、 兵团深化改革方面

一是围绕兵团商务系统健全“政”的职能,兵团商务局将开展与自治区商务厅的“对标活动”,通过“一对一”的传帮带,在承接自治区各项行政授权的基础上,确保权力清单、负面清单的一致性,确保办事流程的一致性,确保商务系统高效运转。

二是兵团商务局将拿出兵团商务系统改革任务清单,逐项对标、逐项落实。

三是自治区商务厅同意,兵团商务局的干部到自治区商务厅代训。

四是自治区商务厅同意,与兵团商务局联合执法。

五是自治区商务厅同意,与兵团商务局共同推进丝绸之路核心区建设。

六是自治区商务厅同意,与兵团商务局共同推进新疆农产品外销,并建议兵团发挥优势、走在前面,从而推动脱贫攻坚。

三、 兵团向南发展方面

一是自治区商务厅同意,支持兵团以丝绸之路经济带核心区建设为契机,以三产大发展推动人口集聚。

二是自治区商务厅同意,构建兵地产业园区建立互动机制,支持兵团南疆产业园区发展。

三是自治区商务厅同意,支持兵团参与中巴经济走廊建设。

四是自治区商务厅同意,支持自治区政策兵团同样享受,并一起赴商务部争取支持兵团向南发展更为优惠的政策。

四、 兵地融合方面

自治区商务厅表示,兵团与自治区优势互补,兵团有组织优势和动员能力,自治区有健全的政府职能,双方可以加强交流合作,实现优势互补。

一是自治区商务厅同意,商贸流通领域统一规划。

二是自治区商务厅同意,借鉴乌鲁木齐市与十二师合作共建的经验,推动大的商贸物流基地等合作。

三是自治区商务厅同意,帮助兵团商务系统推动信息化建设。

四是兵地招商引资政策共享、同域同策。

五是参加展会时,共同与组织方协调,做到场地一体、设计一体等。


参会人员:

自治区商务厅:党组书记、厅长戎军,段宝新副厅长、何庆国副厅长、周强副厅长、财务处黄平晁处长、外贸处刘波处长、办公室周峰副主任、电子商务和信息化处赵旭副处长、政策法规处徐荣国参加了会议。

兵团商务局(旅游局):党组书记、局长刘军国,孙浣涛副局长、陈勇副局长、王津副巡视员、政策法规处王红处长、徐荣副处长、综合处殷九红调研员、办公室李洁副主任、邓金剑;援疆办(经协办)孙长青副主任、综合处赵绍聚处长。