兵团商务局2018年政务信息公开工作报告

发布时间:19年03月30日 信息来源:商务局 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务局

兵团商务局2018年政务信息公开工作报告

2018年,兵团商务局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《新疆生产建设兵团2018年政务公开工作要点》的安排部署,认真履行政务信息公开事务。

一、基本情况

兵团商务局领导班子高度重视政务公开工作,按照《新疆生产建设兵团2018年政务公开工作要点》《商务部2018年政务公开工作要点》要求,制定了《兵团商务局2018年政务公开工作要点》,推动全年政务公开工作顺利开展。

2018年11月底新领导班子健全后,紧紧围绕兵团党委健全和转变“政”的职能要求,先后召开了3次专题会议,研究部署了相关工作,完善了专项工作领导小组,进一步明确了工作职责和工作机制,强化对健全和转变“政”的职能工作的推进落实力度。

二、相关工作完成情况

一是加强局政务网站主平台建设。按照集中力量打造好一个主要政务公开平台的要求,加强兵团商务局政务网站建设,结合目前兵团全面深化改革和机构职能调整,按照“精简、高效、便民”的原则,认真梳理并重新规划了局政务网站相关栏目,协调兵团信息中心将局政务网站进行了2次优化整合,合并24个子栏目,开设1个子栏目,保留15个栏目,提升政务公开能力和水平,全年共发布各类信息307条,浏览量282478次,访客量141856人次,及时反映商务工作的主要动态和热点信息,积极回应社会关切。

二是扎实做好政务公开重点工作。

1.按照《兵团商务局2018年政务公开工作要点》,建立健全工作机制,政务公开工作由局政策法规信息处负责,办公室协助,各处室配合。制定出台认定兵团外贸转型升级基地和龙头企业等涉及公共利益、公众权益的政策文件时,按要求及时公开公示。

2.开展政务服务热线、政府网站、政务APP摸底运行情况清理,上报《兵团商务局关于政务服务热线、政府网站、政务APP运行情况的报告》,目前我局未开设“两微一端”新媒体发布平台;上报《兵团商务局政务服务热线自查自纠工作情况报告》,我局通过局政务网站公开机构设置等情况,将各处室电话公布于众,主要以局办公室(0991-2896421)电话为主受理业务咨询事宜,接听及时,业务解答到位,并告知来电人具体业务负责处室联系人、联系电话等,方便其进一步咨询办理。

3.认真领会学习向东同志讲话精神,上报了《关于学习贯彻国办信息办向东同志在全国政务公开和政府服务培训班开班仪式讲话精神情况的报告》,做好政务公开和服务工作,圆满完成承接自治区授权工作,41项新增行政授权已经全部承接到位,目前,我局共有68项行政职能,并上报了兵团行政服务中心(实体大厅和网上大厅),做好“放管服”,及时将取消行政许可事项进行了网上公示,及时告知大众,方便兵团企业办理相关业务。

三是认真做好政务公开信息安全工作。编制了《兵团商务局“两会”期间政务网站信息与网络安全工作方案》,扎实做好“两会”“斋月”期间兵团商务局政务网站信息与网络安全值班工作,在敏感节点加大网站巡查力度,印发了《关于严格兵团商务局政务网站信息发布管理的通知》,健全局政务网站信息发布保密审查责任制、明确保密审查程序、建立了审查记录备查制度,奠定网络信息安全基础,全年未发生涉及信息安全的事件。

四是我局未有监管的公共企事业单位。

  三、下一步工作

兵团商务局将进一步牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,按照兵团党委、兵团的安排部署,按照兵团政务公开领导小组办公室的具体工作要求,健全和转变“政”的职能,加强“政”意识,做好政务公开工作。

一是按照兵团相关要求,进一步深化信息公开,不断充实网站内容,将局网站建设成为我局宣传工作的主阵地。完善商务局行政办事事项的网上办理、政民互动等功能,全面详实地反映兵团商务工作,展示兵团商务形象。

二是继续加强管理制度和人员保障机制的建设。提升本局各处室、各师局报送信息的积极性,促进信息公开的及时透明,服务兵团职工群众和企业基层。                                                  

三是适应网络宣传新形势,加快谋划开通兵团商务微信、微博等互动平台,畅通沟通交流渠道,利用新媒体平台更加有针对性的提供资讯和办事服务。

 

兵团商务局

2019年3月15日

2018年度政务信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)   主动公开政务信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

807

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

2

(二)   通过不同渠道和方式公开政务信息的情况



1.政府公报公开政务信息数(市)

0

2.政务网站公开政务信息数

307

3.政务微博公开政务信息数

0

4.政务微信公开政务信息数

0

5.其他方式公开政务信息数

500

二、回应解读情况



(一)   回应公众热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.       参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要领导参加新闻发布会次数

0

2.政务网站在线访谈次数

0

其中:主要领导参加政务网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

12

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三.依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条列》所指政务信息

0

法律法规规定的其他情况

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知做出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情况数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政务信息公开专门机构数

0

(二)设置政务信息公开查阅点数

0

(三)从事政务公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政务公报及政务网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政务信息公开专项经费(不包括用于政务公报编辑管理及政务网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政务信息公开会议和培训情况



(一)召开政务信息公开工作会议或专题数

1

(二)举办各类培训数

0

(三)接受培训人员数

人次

8