钟山部长与欧盟农业委员沃伊切霍夫斯基通电话

发布时间:20年09月27日 信息来源:商务部网站 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务部新闻办公室

9月25日下午,商务部部长钟山同欧盟农业委员沃伊切霍夫斯基通电话,双方重点就中欧地理标志协定等议题交换意见。

钟山表示,不久前习近平主席同默克尔总理、米歇尔主席和冯德莱恩主席共同举行中德欧领导人视频会晤,其中一项重要成果是宣布签署中欧地理标志协定。该协定是中欧近年来首个重要经贸协定,双方领导人的共同推动为协定签署提供了强大动力。协定的签署符合双方共同利益,有助于扩大中欧农产品贸易,对双边经贸关系发展具有里程碑意义。下一步,双方工作团队要加紧履行各自内部程序,使协定成果尽早惠及双方产业界和消费者。

钟山表示,今年以来,中欧双方面对新冠肺炎疫情挑战,开展了卓有成效的合作,体现了守望相助的精神。中方愿与欧方进一步加强抗疫合作,推动贸易投资合作提质升级,推动中欧经贸关系行稳致远。

沃伊切霍夫斯基表示,欧中地理标志协定签署体现了双方积极和建设性的合作。欧方愿与中方尽快完成相关内部程序,争取协定早日生效。欧方重视发展与中国的经贸关系,高度赞赏中方在欧洲抗疫危急时刻提供的大力支持,愿同中方进一步加强经贸、农业等各领域合作。