商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与哈萨克斯坦贸易和一体化部副部长托列巴耶夫举行视频会谈

发布时间:21年03月06日 信息来源:商务局 编辑:商务局
【字体: 打印本页
作者:商务局

3月1日下午,中哈霍尔果斯国际边境合作中心部级协调机制中方主席、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与部级协调机制哈方主席、哈萨克斯坦贸易和一体化部副部长托列巴耶夫举行视频会谈,双方就加强中哈霍尔果斯国际边境合作中心合作深入交换意见。哈萨克斯坦工业和基础设施发展部副部长卡玛利耶夫、阿拉木图州副州长图尔达利耶夫及中国驻哈萨克斯坦大使馆、驻阿拉木图州总领馆、新疆维吾尔自治区商务厅、合作中心相关负责人参加会谈。

王受文表示,中哈霍尔果斯国际边境合作中心是推动中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接的重点合作项目,对中哈经贸合作具有重要示范意义,受到两国领导人和经济界关注。2020年以来,合作中心建设发展取得了积极进展。随着疫情防控取得重大战略成果,合作中心中方区域已恢复了运营,有序复工复产。

王受文表示,面对新冠疫情给合作中心发展带来的挑战,愿与哈方一道,落实好两国领导人达成的各项经贸共识,谋划好合作中心下一步工作。希望哈方推动建立新疆维吾尔自治区与哈萨克斯坦阿拉木图州的联系机制,批准建设合作中心集装箱吊运通道,保障产业链、供应链稳定;希望双方加强抗疫合作,密切沟通联系,落实好合作中心部级协调机制第一次会议成果,加快商签相关协定,推动合作中心成为两国合作的亮点。

托列巴耶夫表示,疫情发生以来,哈中双方相互支持,推动双边经贸合作和合作中心建设取得新进展。哈方高度重视并积极支持建立新疆维吾尔自治区与哈萨克斯坦阿拉木图州的联系机制,建设合作中心集装箱吊运通道;愿与中方加强沟通配合,保障口岸货运通畅,支持在合作中心举办相关论坛,进一步推动合作中心发展,为两国合作作出更多贡献。