首页/专题/电子商务进农村综合示范项目监督/第六师
关于第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目工作进度的汇报3-4月
发布时间:18年04月06日    信息来源:商务局    编辑:卢磊
【字体:    】   打印本页    
作者:卢磊

关于第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目工作进度的汇报

新疆生产建设兵团第六师五家渠市于2016年被国家商务部评为国家级电子商务进农村综合示范师(市),同年12月下达专项资金1500万元。2017年11月新疆中新建特色农产品电子商务有限公司通过单一来源论证及招投标,被确定为第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目承接主体。2017年 12月10日与第六师商务局签订了《第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目—合作协议》。

根据《商务部办公厅关于开展第三批电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知》(商办建函〔2017〕484号)的文件要求,及国检专家刘家杰关于第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目的咨询建议,现将国检各版块工作内容汇报如下:

一、公共服务中心体系

目前,公共服务中心已完成场地装修、设备购置,服务团队已入驻。并且网货展销中心已在五家渠市长征西街建设并投入运营。按照国检要求,在建设方面已100%完成,目前已与农行、五家渠国民村镇银行签订战略合作协议;与五家渠市中金天农电子商务有限公司签订了广告、设计等服务协议,其他业务均为导入。

二、综合服务站点

按照国家中期绩效评价要求,第六师共15个团场,现已完成10个站点建设,分别为五家渠市、102团、103团、105团、共青团、106团、军户、六运湖、新湖、芳草湖,从建设角度来说,站点建设覆盖率已完成66.7% 。10个站点都已进行业务导入及基础交易,其中8个站点产生代买业务(淘宝、京东等);101团、102团、103团、105团、共青团五个站点已实现快递代收发等便民服务。

三、物流体系建设

目前第一批仓储物流设备已采购入库完毕(安检机、轻型流水线、隔离网、叉车、托盘、货架),库房基本用电已改装完毕,网络及监控设备已采购但未进行安装。已签订战略合作协议的申通、圆通、中通、韵达等快递已入住仓储物流分拨中心,具体业务导入预计于4月26日完成并正式开展运营。

团级物流分拨点已选址五家渠市、102团、103团、105团、共青团、106团、军户、六运湖、新湖、芳草湖,与团场服务站点共享场地,基础配套设施与市物流分拨中心同批采购。

四、农村产品网络销售促进

2018年3月5日,我公司完成对溯源项目的招标,通过“农资监管与产品追溯”系统的建设,最终实现农产品从种植、生产、加工包装、流通直到消费的全过程质量安全监管及追责,确保消费者对农产品相关信息的知情权,构建农产品质量安全长效机制,对进一步完善农资监管和产品追溯体系。溯源二维码已于2018年3月19日通过六师商务局审核确定,并将六师部分农产品信息录入数据库。

2018年2月9日,由新疆中新建电商举办的 “年货下团场,实惠送到家”电商年货节活动,分别在新疆兵团第六师的102团、103团、共青团三个团级服务站点及电商线上平台同时开展,为期6天。年货节提供了近100种特色年货,对外宣传推介第六师名优农特产品,让团场职工以最低的价钱备好年货。此次活动为电子商务综合服务站提供一个线上线下互动的营销平台,增强了团场职工对农村电商的认知,切实推动电商进农村、产业转型升级, 发展电子商务与开展扶贫工作有机结合,充分挖掘团场农特产品资源优势,通过产品上行拓宽销售渠道,增加团场贫困职工收益。

按照国检要求,农村产品网络销售促进完成率目前不到20%,暂时达不到绩效评价要求。

五、培训与人才培养

从2017年11月起,组织专业讲师团队20人开展培训工作,截至目前,累计培训24场 ,培训地区有:五家渠市、红旗农场、奇台农场、共青团农场、新湖农场、芳草湖农场、军户农场、105团、103团、102团、101团、六运湖农场、土墩子农场、北塔山牧场和50团,共计1个市区及14个团场,针对这1个市区及14个团场开展了电子商务进农村基础理论普及培训班,课程内容主要以普及电子商务基础知识为主,让团场职工了解什么是互联网,以及电商给我们带来的一些便利,同时针对五家渠市区、红旗农场、新湖农场、50团和北塔山牧场再次开设为期5天的电子商务基础网络创业培训班,课程主要以教团场职工课设店铺、拍摄技巧、运营方法、客服接待以及图片处理等专业类课程,为团场职工开拓再就业、创业渠道,帮助其增收、创收;3月20日与第六师五家渠职业技术学院签订校企合作协议,第一阶段主要针对在校毕业班大学生开展网络创业培训,课程为期8天,目前已培训4场,共计240人次。截至3月底,累计培训3640人次,按照国检培训覆盖率要求,已完成77.45%,其中建档立卡困难户466人次,站长培训16个站点,预计于6月完成国家政策要求的4700人次考核指标。培训课程主要包括农村电商知识普及、电商创业模式解析等,后续将加强从业、就业情况统计及创业孵化服务。

六、项目资金管理

2017年12月27日第六师商务局向新疆中新建特色农产品电子商务有限公司拨付项目专项资金300万元。2018年3月22日拨付专项资金380.75万元,共计下达项目专项资金680.75万元

按照国家中期绩效考核要求,第六师五家渠市电子商务进农村综合示范项目项目资金使用进度应达到项目总资金的40%(600万元),目前该项目只完成总资金支出的19.51%

(292.71万元),部分款项尚未支付完成。其中公共服务中心体系及综合服务站点支出258.23万元;培训与人才培养及电子商务扶贫支出1.07万元;农村产品网络销售促进与农产品供应链体系支出4.3万元;物流体系建设支出29.11万元。

新疆中新建特色农产品电子商务有限公司

2018年5月8日


相关新闻