首页/专题活动/电子商务进农村综合示范项目监督/第十二师
关于做好十二师电子商务进农村推进工作的通知
发布时间:18年05月18日    信息来源:商务局    编辑:卢磊
【字体:    】   打印本页    
作者:卢磊


各团场相关科室,各集团公司相关部门:

2016年我师被列为国家电子商务进农村综合示范单位,根据兵团《关于推进2016年兵团电子商务进农村推进工作的通知》要求,为进一步推进我师电子商务进农村建设,现就相关工作通知如下:

一、 任务安排

通过实施电子商务进农村工作,建立适应十二师电子商务发展需要的支撑服务体系,扩大团场电子商务的应用范围,增强团场电子商务的应用能力,提高农产品商品化率,进一步完善团场物流配送体系,提升团场流通现代化水平。在我师建设师域运营服务中心,委托新疆九鼎纵横信息技术有限公司建设;团场电商综合服务站4个,分别为一〇四团、三坪农场、二二一团和二二二团各1个;各团场根据实际情况,积极建立连队(社区)电商服务站,要求1个以上。最终实现各团场服务网点覆盖率达到100%,电子商务交易额在现有基础上年均增长30%以上,占我师消费品零售额的比重明显上升。为团场居民提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能,拓展职工就业渠道,为实现职工多元增收做出积极贡献。

二、 建设内容及功能要求

(一)师域电子商务公共服务中心建设改造

师域电子商务公共服务中心委托新疆九鼎纵横信息技术有限公司建设,并作为十二师电商服务中心的运营主体。通过提供技术支持、培训辅导、信息服务、平台运营、配送服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等多种手段整合全师电商资源,实现信息共享、相互促进,共同驱动,进一步提升全师电子商务层次,提高知名度,扩大电商规模。

1. 建设内容。支持师域电子商务公共服务中心建设改造(不含土建)。建立配套的服务管理制度,配备必要的办公设施(购买电脑、打(复)印机、音像(视频)设备、网络接入(输出、存储)设备、液晶显示系统、办公桌椅等设备设施和运营商的运营维护。)可统筹考虑物流、培训等需要,预留空间。设立服务前台和线上体验区,并配备专业人员。建立线上服务平台系统,具备以下几个功能模块:一是电子商务资讯,统计分析;二是服务内容展示;三是电子商务(远程)培训;四是本地电子商务企业展示。

2. 服务规范。公共服务中心是面向全师各市场主体的服务机构,积极做好服务资源落地和专业服务需求对接工作,加强资源整合,建立服务标准,规范服务流程,确保服务资源有保证、服务质量有保障、服务机制有效率。

鼓励支持使用师域电子商务已建平台,支持在多平台上进行销售(但不支持平台建设);公共服务中心必须有面向全师、团场、连队和社区的电子商务公共服务网上平台;能会同有关部门对本师电子商务基础数据进行收集、整理和分析;能围绕团场网络消费需要实现网销网购、在线支付、金融服务等功能;有设计包装、营销策划、人员培训、孵化支撑、规范的业务对接、咨询服务等功能;优先安排残疾人、贫困户等弱势群体就业;运营的公共服务中心能反映本师真实有效的交易数据等。

3. 补贴额度。对师域电子商务公共服务中心建设改造和运营维护给予补贴,其中运营维护费用不超过40万元。

(二)团场、社区、连队电子商务服务站点建设改造

各团场可分级建立电子商务服务站,为职工群众提供电子商务基础服务。

1. 建设内容。服务站要有固定的经营场所,场地位于团场、社区职工日常活动集中区,且网络已覆盖,可充分利用“万村千乡工程”已建网点、社区活动中心等开展电商服务站点。支持对电子商务服务站点的装修装饰,购买电脑、电视、LED显示屏、POS机、扫码枪、收银机、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等设备设施和网费支出。服务站点至少配备1名以上专职人员,能熟练操作电商平台上的各项服务功能,能对所在服务区域的职工的需求进行摸底统计,能定期向师级公共服务中心报送有关信息等。

2. 建设标准

团场电商服务站:服务站为专门建设或改造的区域。功能包括产品展示区、线上体验区、培训区等;有2名以上专职人员。

连队(社区)电商服务站:服务站可利用连队(社区)现有商铺进行改造、建设,遵照服务规范提供服务,并明确专职负责人员。

3. 服务规范。

入户宣传。向团场职工宣传服务站点的各项功能,培育职工群众网上购物、商品销售、购买服务等习惯。

网上代买代卖。服务站点须有线上线下体验功能,帮助职工实现自产品销售,并协助解决买卖过程产生的纠纷等问题。公共服务中心组织各级服务站收集当地特色农产品,汇总后对外发布信息、销售。

便民服务。为职工提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定、本地资讯等服务。与金融机构合作,提供小额取现、生产贷款等服务。对外发布各项服务内容等。建设的各服务站点应在师商务局及师域电子商务公共服务中心的监督管理下,按照统一风格进行装修装饰,要求团全覆盖。

4. 补贴额度。团场、社区、连队建设改造电子商务服务站点实行单个补贴,实行先建后补,待全师所有电子商务服务站点建设验收完成后分别给予相应补贴。

(三)特色品牌培育、宣传、推广质量保障体系建设

1. 建设内容。支持企业购置有关农产品质量安全检测、影像采集、溯源等设备,以及农产品标准化、分级包装、初加工等设施建设。开展资质认证,商标注册服务,进一步完善农产品检验检测、质量标准、特色产品的品牌培育和质量保障体系建设。

2. 服务规范。品牌培育和质量保障体系建设须具备面向本师建设的农产品追溯和质量认证体系,可通过条形码或二维码溯源,能够提供产品从源头到末端的完整原始数据或视频信息;有职能部门通过的地理标识或绿色、有机、无公害等认证产品;有能够组织一定规模收储并进行标准化、规模化生产、加工和配送的农产品龙头生产加工企业。

3. 补贴额度。品牌培育和质量保障体系建设项目给予不超过项目投资总额50%的补贴,单一项目最高不超过50万元。

(四)电子商务物流体系建设

1. 建设内容。鼓励有条件的团场、企业建设改造物流仓储中心、购置车辆和补贴网销商品(包裹)的配送(投递)等物流配送体系。对达到一定规模及覆盖范围、参与我师电子商务进农村的物流配送服务活动的企业授予十二师电子商务进农村物流仓储中心称号,并给予政策资金支持。

2. 服务规范。物流配送体系建成后,须具备面向团场的物流信息管理平台,能完整、真实的反映配送记录,快递跟踪信息能从师级物流仓储中心传达到团场、连队,让职工实时查询到包裹的流转情况。物流仓储中心要基本具备网销网购商品的品控分拣、打包配送、售后服务等相关功能。

3. 补贴额度

(1)建设仓储中心补贴。为电商进农村物流配送提供集配、仓储等公共服务而投资建设改造的仓储中心(不含土地购置费),给予不超过项目投资总额的50%补贴,单个补贴不超过150万元。

(2)物流企业购车补贴。对与师、团签约的物流企业新购置的物流配送专用车辆在取得登记证、行驶证等落籍手续后,每台补贴不超过车辆购置总额的50%,最高补贴不超过5万元(补贴以购车发票价格为准,不含车辆落籍等其它费用)。享受补贴购置的车辆应承诺为农村电商物流配送5年以上,且5年内不得转籍。

(3)物流配送补贴。对电子商务进农村发生的物流配送费用,每单补贴,标准由师根据实际情况确定。

(五)农村电商培训

1. 建设内容

固定场所。具备办公场地、培训场地和实训机房,可长期实施电商培训,往期培训照片上墙,统一标识标牌。师级公共服务中心之内要设有专门场地。

专业的培训工作团队。对团场职工进行分级培训。具体培训工作可由师域电商服务中心、国内知名电商企业或培训机构提供师资及后续技术支持,由各团场组织职工群众并提供相应场地及培训设施。

2. 培训要求。(1)培训工作要分级、分层次、分阶段进行。(2)能够提供电商理念和实操培训,实操内容包括微商系类、淘宝系类及第三方营销平台和其它新平台的实操。(3)制定响应的培训计划并严格执行。(4)培训备案资料应包括培训总体方案、授课通知和授课单位情况、每次培训授课人的基本情况和简要培训大纲、培训人员名册及签到册。(5)每次培训须有现场照片和记录,加强培训档案和经费管理。(6)培训机构需提供后续实践引导和服务,确保培训实效。

4. 补贴额度。补贴标准由师商务局会同有关部门制定,符合国家和兵团的相关规定。

三、 其它要求。

请各团场、九鼎集团接此通知后,结合自身实际情况迅速组织安排,制定项目实施方案,并确定分管该项目的团场领导和项目负责人,于5月22日前将实施方案和分管人员名单报师商务局。

联系人:张 媛         电 话:0991-3837094

邮 箱:1422312017@qq.com


附件:各团场电商进农村项目负责人名单


十二师商务局          

2017年5月15日  


各团场电商进农村项目负责人名单


单位

分管团领导

电话

项目联系人

电话
































相关新闻